Меню
Санаторий «Нарочь»

Из истории нарочанского курорта

В Беларуси около 11 тысяч озер. Особенно много их на северо-западе, в Поозерье. И самое известное здесь — озеро Нарочь. Сегодня на наших старинных открытках отображено именно оно — таким, каким его могли видеть в начале ХХ века. Причем рассказывают эти фотографии не только о природных особенностях Нарочи, но и о нарочанском курорте того времени.

Причал для яхт на озере Нарочь. 1930-е годы.

Нарочанская топография

Озеро Нарочь — самое крупное в Беларуси. Его площадь примерно 80 квадратных километров. Средняя глубина около 9 метров, максимальная — около 25 метров. Длина береговой линии — около 41 километра. Нарочь имеет длину более 12 километров, ширину — около 10 километров, так что неудивительно, что противоположный берег порой буквально теряется из виду, недаром озеро иногда называют Белорусским морем. Нарочь — озеро слабопроточное: из него вытекает только речка Нарочанка, впадают в него полтора десятка фактически ручьев. И все-таки оно чистое и прозрачное: в некоторых местах дно просматривается на глубине до 6 метров. Здесь произрастают десятки видов водных растений и водится множество рыб: щука, линь, плотва, окунь… И король озера — нарочанский угорь! Много птиц: чаек, уток, лебедей. Говорят, можно увидеть цаплю. Теперь озеро Нарочь — центр Национального парка «Нарочанский».

Нарочьморе. Почтовая открытка. Нач. ХХ века.

Нынешний курортный поселок Нарочь расположен на северо-западном берегу озера на месте деревень Купа, Урлики и Степенево, которые до начала ХХ века были небольшими рыбацкими поселениями. Предполагается, что название Купа связано с языческим урочищем на холме у берега озера.

В нескольких километрах от курортного поселка расположилась деревня Нарочь — бывшая Кобыльник (Кобыльники). В отношении происхождения названия «Кобыльник» существует широкий разброс мнений. Кто-то придерживается точки зрения, что оно идет от польского «конский щавель». Кто-то вспоминает некоего Василия Кобылина, в начале XVI века приобретшего у князей Свирских близлежащее поместье Жары. Кто-то ссылается на действовавшую большую ярмарку, где торговали лошадьми — в основном кобылами. Кто-то рассказывает, будто в поселении стояла специальная лавка, «кобыла», и на ней наказывали окрестных крестьян…

Ильинская церковь.тНач. ХХ века.

Нарочанская старина

Видится неопределенность и с первым упоминанием названия «Кобыльники». Вроде как в XV веке в летописях Кобыльник уже прописан как городок, принадлежавший князьям Свирским. Но также можно найти сведения о том, что дата первого упоминания местечка непосредственно под названием Кобыльники — 1527 год, когда князь Свирский продал свои имения Мядель и Кобыльники виленскому воеводе Гаштольду «вечным правом». Мы принимаем к сведению все, а решать, что верно, — специалистам-историкам.

Уже в XVII веке в Кобыльнике проводились ярмарки, на которые приезжали купцы из достаточно далекого Могилева. А в конце XIX — начале XX века проводилось пять ярмарок в год. Кобыльник стал центром жизни Нарочанского края. В местечке действовали костел, церковь и синагога. Старожилы вспоминали: «У татар пятница — особый праздничный день, у евреев — суббота, у христиан — воскресенье. И каждый свое отмечал. Гуляли, красиво одетые, по местечку, на озеро ходили. Магазины были частные, была небольшая гостиница».

Нарочанские просторы. 1930-е годы.

Нарочанский опыт

Живописные озерные места не могли не привлекать к себе внимания любителей отдыха на природе. После Великой Отечественной войны озеро Нарочь становится общепризнанным белорусским курортом: здесь прокладываются туристические тропы, строятся дома отдыха и санатории, куда приезжают люди с заболеваниями сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Однако курортники появились на Нарочи еще в 1920 — 1930-е годы. Но сразу надо сказать: попасть под те белоснежные паруса, что мы видим на представленных сегодня открытках, любитель плаваний из Минска, Витебска или Могилева не имел возможности. Ведь в ту пору Нарочанский край входил в состав Польши. Тем не менее местный организационный опыт курортного строительства приобретался: вдоль берега вырастали европейского уровня особняки, открылось несколько турбаз, отдыхающих приглашали рестораны и даже яхт-клубы. В Купе специально для таких судов построили причал. В Кобыльнике в доме на площади перед костелом располагались танцевальный зал и театральная сцена, демонстрировались кинофильмы. На праздники играл оркестр пожарной дружины.

Рекламная почтовая открытка курорта Нарочь. 1930-е годы.

В связи с привлечением туристов значительное внимание уделялось дорогам: комфорт отдыхающих требовалось обеспечивать во всем. Поэтому из Лынтуп к Нарочи специально проложили узкоколейную железную дорогу, что заметно улучшило транспортные возможности нарочанского курорта. Ведь до того Нарочь была доступна «только для людей, закаленных в трудностях», — писал польский туристический журнал в 1937 году, приветствуя открытие узкоколейки. И уточнял: «Путешествие из Вильны до Кобыльника занимало около 10 часов, потому что эти последние 4.300 метров необходимо было брести по бездорожью. Сейчас из Вильны нужно ехать едва ли 4 часа (включая пересадку в Лынтупах с «нормального» на узкоколейный паровоз), причем железная дорога подходит к самому берегу озера… Некоторые ее участки живо напоминают Шварцвальд или Вогезы. Колея вьется серпантином по высокой насыпи, среди густого бора, перескакивая через яры, на дне которых бегут стремительные речушки, где водится форель. Последний отрезок железной дороги с нарочанским пейзажем самый красивый. Ради одного этого зрелища стоит сюда приехать. Маленький вокзальчик, гармонично вписавшийся в окружающую местность, выдержан в своеобразном стиле, а построен… из вагонных кузовов, измененных до неузнаваемости. Далее простираются почти 80 квадратных километров водного пространства, покрытого яхтами, катерами, лодками, байдарками…»

Костел Святого Андрея в Кобыльнике. Нач. ХХ века.

Нарочанские святыни

И тогда, и сегодня в деревне Нарочь путешественникам представлены местные исторические достопримечательности: Ильинская церковь и костел Святого апостола Андрея (1897 — 1901 гг.). Костел известен своим органом (1902 год), церковь — резным деревянным алтарем: памятником народного декоративно-прикладного творчества. Костел из красного кирпича в неоготическом стиле возведен на месте прежнего, деревянного. Его монументальный фасад украшают четыре остроконечные башенки — достаточно редкий для Беларуси архитектурный прием. Рядом с костелом стоит деревянная колокольня XVIII века: считается, она сохранилась еще от предыдущего храма. Небольшая церковь Святого Ильи возведена во второй половине XIX века из натурального камня, территория обнесена также старинной каменной оградой. Во время Первой мировой войны внутри церкви размещался госпиталь.

Курорт Нарочь. 1930-е годы.

Нарочанские легенды

Они, конечно же, существуют. И конечно же, они о любви. Светлой, романтической и жертвенной.

Итак, когда-то озера здесь не существовало: стеной стоял высокий глухой лес, где в избушке жил скромный лесник с красавицей дочкой. Девушка полюбила смелого и сильного юношу. Мастер на все руки, он изготовил для возлюбленной чудо-зеркальце, которое отражало судьбу человека.

Как водится, в счастье влюбленной пары вмешалась злая сила. Богатый помещик приказал доставить в свой замок красавицу из лесничевки. Юноша всеми силами защищал любимую. Но в один момент девушка взглянула в волшебное зеркальце и увидала бездыханное тело мастера. В отчаянии она уронила зеркальце, и там, где упали его осколки, засверкали озера. Сама же дочка лесника превратилась в чайку, кружащую над водой…

Нарочанская регата. 1930-е годы.