Меню
Санаторий 'Нарочь'

Тысячи туристов приезжают сюда улучшить своё здоровье

С целью оздоровления лиц, перенесших заболевания, ассоциированные с коронавирусной инфекцией, в санатории разработаны и внедрены программы восстановления: «Оздоровление легких», «Здоровые суставы и позвоночник», «Здоровые сосуды», «Очищение организма».

Санаторий в лечебно-профилактических и реабилитационных целях использует природные лечебные факторы. Массивы хвойного леса в сочетании с большим водным пространством создали микроклимат, характеризующийся наличием в воздухе значительного количества смолистых эфирных веществ, озона и отрицательных ионов. Сочетание уникальных природно-климатических факторов курорта, используемых в лечебно-профилактических целях (аэрофитотерапия, дасотерапия, аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия-купание в озере), с широким спектром лечебно-оздоровительных процедур современного уровня создают благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья.

Ультрафиолетовое излучение солнца в правильной дозировке нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

На территории санатория расположены скважины с природной минеральной питьевой водой и минеральной водой, используемой для наружного применения.

Все программы включают в себя климатотерапию (аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия), лечебную физкультуру, терренкур, фитотерапию, прием минеральной воды и лечебное питание.

Объем лечебных процедур (лечебный ручной массаж, лечебные ванны и души, ингаляции, кишечные процедуры, парафин-озокеритовые и грязевые аппликации,  электросветолечение, галотерапия), включаемых в разные программы восстановления,  назначается в зависимости от симптомов и количества дней пребывания в санатории.  Однако,  сохраняется и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Вид программы гость может выбрать самостоятельно на этапе бронирования или ее определит лечащий врач санатория во время приема. Во время приема пациенту проводится пульсоксиметрия, измерение АД, оцениваются результаты лабораторных и инструментальных исследований по выписке из амбулаторной карты или санаторно-курортной карты. В случае отсутствия исследований, назначается ЭКГ, лабораторное обследование, УЗИ.  В санатории выполняется широкий спектр УЗ-исследований:  сердца, сосудов нижних конечностей, брахиоцефальных артерий, коленных суставов,  органов брюшной полости, щитовидной железы с лимфатическими поверхностными узлами,  предстательной железы, матки и придатков с мочевым пузырем,  молочных желез.

В санатории установлена автоматизированная система «Санаториум», что позволяет врачу оперативно назначить необходимые процедуры, подобрать оптимальное время, оценить своевременность выполнения назначений.

После получения назначений врача, пациент направляется к администратору для диспетчеризации назначений, после чего получает санаторно-курортную книжку в распечатанном виде с указанием места и времени проведения процедуры. При желании гость может установить приложение «Санаториум» на своем мобильном устройстве, где будут отражены все назначенные процедуры.

Дальше гость попадает в заботливые руки средних медицинских работников. Каждый кабинет оснащен мобильным устройством, на котором видны данные пациента, время и вид назначенной процедуры. После отпуска процедуры медицинская сестра делает отметку о выполнении.

Медицинский профиль

  1. Кардиология (Лечение болезней системы кровообращения, санаторно-курортная путевка «Здоровые Сосуды» от 10 дней)
  2. Гастроэнтерология (Лечение болезней органов пищеварения, санаторно-курортная путевка «Очищение организма» от 10 дней)
  3. Пульмонология (Заболевания органов дыхания, санаторно-курортная путевка «Оздоровление лёгких» от 10 дней)
  4. Лечение опорно-двигательного аппарата (Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, санаторно-курортная путевка «Здоровые суставы и позвоночник» от 10 дней)
  5. Общеукрепляющее направление (Санаторно- курортная путёвка «Классическая» от 5 дней, общеукрепляющие процедуры, без принадлежности к какому-либо профилю)

Комплекс симптомов, сохраняющихся после перенесенной коронавирусной инфекции, получил название постковидного синдрома.

Постковидный синдром (англ. Post-COVID syndrome), также известный как Long COVID  — последствия коронавирусной инфекции COVID-19, при которой до 30% людей,  перенёсших коронавирусную инфекцию,  страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и дольше.

 Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у конкретного человека.

Инфекция респираторная, поэтому поражает, прежде всего, дыхательную систему. Однако часто встречается и патология со стороны других органов и систем:

  • стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение, нестабильное артериальное давление;
  • когнитивные нарушения, головная боль, нарушение сна, головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея, анорексия и снижение аппетита;
  • боли в суставах и мышцах;
  • кожная сыпь;
  • шум в ушах, ушная боль, боль в  горле, потеря вкуса, запаха;
  • общая слабость, усталость.

Коронавирусная инфекция опасна еще и тем, что отдаленные последствия встречаются у людей, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Раньше считалось, что главный орган-мишень коронавируса — легкие, а главная опасность — пневмония. Но это далеко не так. COVID-19 поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Именно поэтому сердце находится в большей опасности.

Если говорить о сердце, то это нарушение ритма, часто в виде тахикардии, а также скачки артериального давления — обычно повышение. Есть предрасположенность у вируса и к тромбозам.  Слабость, недомогание, проблемы с пульсом сохраняются долгое время.  

Целью и задачами проводимых реабилитационных мероприятий  являются:

–        Регресс клинической симптоматики пневмонии, улучшение дренажной функции бронхов, улучшение газообмена, ускорение процессов рассасывания зон отека и /или уплотнения легочной ткани.

–        Профилактика тромбозов, тромбоэмболий, улучшение крово- и лимфообращения.

–        Профилактика, регресс нарушений функции сердца, головного мозга, почек, кишечника.

–        Преодоление стресса, беспокойства, депрессии, нормализация сна.

–        Коррекция мышечной слабости, повышение общей выносливости.