logo

О запрете курения

prezentaciya1 e1748502888570

Для многих людей, особенно некурящих, запах никотина создает некомфортную обстановку. Поэтому тем, кто имеет данную привычку, следует учитывать данное обстоятельство и выбирать для курения только разрешенные места.

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» введены новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Соответствующие изменения коснутся декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

В частности, документом расширен перечень мест, где нельзя курить.

Территория санатория Нарочь  является территорией свободной от курения.

Запрещается употреблять и использовать в номерах и на балконах, за исключением  специально отведенных мест для курения:

  • курительные табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная и др.);
  • не курительные табачные изделия (снюс, насвай, табак сосательный, табак жевательный, табак нюхательный и т.д.);
  • электронные системы курения;
  • системы для потребления табака.

В случае обнаружения факта курения (использования иных систем для потребления табака) в неустановленном месте, горничная (или иное лицо, ответственное за контроль соблюдения запрета на курение) в вежливой форме информирует гостя о нарушении с его стороны.

В случае, если лицо, нарушившее запрет на курение, не реагирует на замечание и ведет себя вызывающе, работник предприятия вызывает наряд милиции для дальнейшего разбирательства.       Гости санатория Нарочь  уплачивают штраф в размере суммы расходов на антитабачную уборку, что эквивалентно 4-м базовым величинам.

Исключение из этого правила составляют места,  специально предназначенные для курения

Соблюдение правил курения в общественных местах – это не только показатель личной культуры человека, но и залог законопослушного поведения.