Меню
Санаторий 'Нарочь'

Внимание! С 22 октября 2020 года меняются правила въезда на территорию нашей страны.

Новые правила для прибывающих в Беларусь или следующих через страну транзитом начали действовать с 22 октября. Обновленные рекомендации закреплены в постановлении Совета Министров. 

Справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, выданную не ранее 72 часов до пересечения границы, должны будут иметь при себе все прибывшие из «зеленой зоны» иностранные граждане и лица без гражданства.

Язык справки может быть белорусским, русским или английским языке, в тексте должна содержаться фамилия, имя пассажира и результат лабораторного исследования на коронавирус. Тест на антитела (IgM и IgG), а также тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена «полимеразная цепная реакция» (PCR).

Граждане Беларуси, а также те, кто имеет вид на жительство в стране, не обязаны сдавать тесты ПЦР независимо от того, прибывают они из «красной» или из «зеленой» зон. Однако в случае прибытия из красной зоны пассажиры обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Напомним, ранее Минздрав обновил список стран «красной зоны», теперь в нем 132 государства. По приезде из которых иностранцы обязаны соблюсти десятидневный режим самоизоляции. В том числе, если в одной из стран красной зоны они пребывали транзитом — но дольше 24-х часов.

Также ранее были изменены правила для транзитных пассажиров. Теперь им не нужно предоставлять справку об отрицательном результате на коронавирус, но необходимо будет предъявить документ, подтверждающий транзит. Если въезжающий не успел покинуть страну за 24 часа, ему придется сделать тест на коронавирус в территориальной организации здравоохранения, чтобы продолжить путешествие.

ВАЖНО! справка должна быть сделана не позднее 72 часов до даты пересечения границы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Соответствующее нововведение касается граждан РФ, а также жителей других стран, которые не были ранее включены Министерством здравоохранения Республики Беларусь в список государств, где сейчас наблюдается неблагоприятная ситуация с заражениями новой коронавирусной инфекцией.